top of page

A história da massa folhada para @mil.milfolhas


ree

A história da massa folhada é bastante incerta. Existem inúmeras referências e discussões sobre quem e quando, de fato, inventou essa massa crocante e amanteigada.


O primo distante da massa folhada, a massa filo, que, embora tenha uma receita distinta, também fica "folhada" quando se pincela manteiga e se dobra, já era muito utilizada na antiguidade, em receitas gregas e persas.


A origem da massa folhada como conhecemos hoje tem inúmeras versões. A maioria remonta ao período do Renascimento:


Alguns dizem que sua origem foi nas cortes da Itália, na Toscana, usada por cozinheiros de duques da região e, dali, foi levada pelos Médici até a França. Outros defendem que ela surgiu na Espanha, através de influências mouras. Existe também a história de que o francês Claude Gellée criou a massa enquanto fazia um pão amanteigado de camadas para seu pai doente.


Embora não se saiba a real origem do preparo, a primeira receita escrita de massa folhada foi publicada no livro The Good Huswifes Jewell, de Thomas Dawson, publicado em 1585, como podemos ver abaixo:


"Para fazer massa folhada"


Pegue farinha e sete ou oito ovos, manteiga gelada e água fervente, ou água de rosas, e especiarias (se preferir) e faça sua massa. Bata-a sobre uma tábua e, quando o tiver feito, divida-a em duas ou três partes e amasse-as com um rolo. Coloque manteiga em cada pedaço e dobre a massa sobre a manteiga e passe o rolo novamente. Faça isso de cinco a seis vezes. Coloque a massa na forma e, quando estiverem assados, polvilhe açúcar e sirva-os."


Na Espanha, a primeira menção à massa aparece no livro "Libro del arte de la cocina" de Domingo Hernández de Maceras, publicado em 1607, onde usava na sua receita manteiga ou banha de porco. Em seu livro, Maceras, que era chef de cozinha da Universidade de Salamanca, apresenta diferentes receitas de massa folhada, recheadas, em tortas e usando levain. Já na França, a primeira receita publicada de massa folhada está em "Le Pâtissier françois" de François Pierre de La Varenne, de 1653.


O fato é que, até o século XVII, a massa folhada já tinha tomado conta das cozinhas na Europa, tornando-se assim a base de muitas receitas queridas ao redor do mundo, como o mil folhas.

9 Comments


Many professionals face the inconvenience of a cscs card lost, but it’s easy to resolve with the right guidance. Replacement can be done quickly through CITB’s online services. It’s also an opportunity to refresh your construction skills and update your qualifications. The College of Contract Management supports learners in every step of their CSCS journey through accredited online training.

Like

The College of Contract Management gives professionals the tools they need to reach their greatest potential. They will receive excellent instruction from lecturers on how to carry out their responsibilities efficiently and contribute to the business in the most effective way to enhance their employment. Apart from that, professionals will be gaining practical experience to become efficient in solving problems on a daily basis.

Like

This democratizing effect is particularly important for young consumers, students, and those on fixed incomes, who often have a need for torso sex dolls but lack the ability to pay for them upfront. Market research shows that Klarna sex doll consumers span a wider age range and income spectrum than traditional buyers. This diversification not only increases sales but also enables the torso sex doll industry to reach a wider range of market segments, reducing its reliance on a specific demographic and enhancing industry resilience.

Like

Wellnivo
Wellnivo
Sep 16

WOW

Like

A major advantage of the College of Contract Management is its ability to cater to working professionals. By offering flexible schedules, it allows individuals to balance study with career. Its courses are highly practical and designed to support immediate workplace application. Learners gain recognized credentials that add value to their professional profiles. This ensures graduates are well-equipped for advancement.

Like

cadastre

-se

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

Comes por Katherina Cordás © 2018 

bottom of page